请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扫一扫,访问微社区

中国玉融文学网欢迎您!欢迎大家积极投稿

儿时的读书经历

中级会员

儿时的读书经历

蔡永平

儿时记忆的屏幕上,一盏如豆的煤油灯下,父亲捧着一本边角卷毛、污渍斑斑、砖头厚的书全身贯注地看。“哧啦” 头发被灯火燎着,屋子中一股毛发烧糊地怪味。在一旁纳鞋的母亲,低头“哧哧”笑:“看吧,看吧,钻到书里去!”父亲用手捋头发,不言声,又埋头看。夜漆黑,躺在暖暖的火炕上,缠父亲讲故事,他讲春秋诸子、三国演义、聊斋……书中的故事让我紧张激动,思绪翻腾,我认定书一定是世间最好的东西。
   上学了,斗大的字刚认识几个,就搜寻书来读。学校没有图书室,山孩手中有数得清的几本连环画。在县城上高中的大哥假期回家,给我带回来几本,我视如珍宝。我成了伙伴们的头儿,他们讨好追捧我。课余,我们围成一圈,小脑袋紧挨着,兴致盎然地翻看连环画,读文字,看图画,仿佛进入到了书里,与主人公同呼吸共命运。那时印象最深的有《地道战》、《铁道游击队》、《渡江侦察记》、《西游记》、《三国演义》……书看多了,就“入魔”了。找来木板,削做成大刀、长矛,手提兵器,就是关羽、秦琼;折来柳枝、马莲花编成花环,戴在头上,爬在草丛里就是打伏击的战士;拿绳子扎在腰间,腰插手枪,就是英雄杨子荣、刘洪。
   随年龄的长大,我们找大书读。张小虎的父亲是大队的会计,他家有大书。他脑子笨,完成不了作业,我代他写作业,考试让他抄答案。我们关系铁,他偷书借给我看。每本书我小心翼翼保护,争分夺秒地看。可有次我把他的书弄坏了,他跟我翻脸了,“铁哥们”瞬间分崩。张小虎把他爹新买的《说岳全传》借给我,岳飞精忠报国的故事深深吸引了我,我读得废寝忘食。吃晚饭,我边吃边看,把书放到窗台上去盛饭,从厨房中出来我大惊失色,我家的驴儿正津津有味地啃吃那本书。我尖叫着冲上去掰开了驴嘴,抢下书来,一切迟了,前面几页已进了驴肚。那时,真有杀驴取书的疯狂念头。第二天我硬着头皮告诉了张小虎,他吓哭了。我向他保证,一定赔他书钱。一元二角钱,对我是天文数字。我不敢向家里讨要,父母供我们弟兄三个上学的费用,是向亲戚、邻居东借西凑的,哪里有闲钱呀!暑假里,我每天跑十几里山路,去挖药材、采蘑菇、拾牛羊骨头,把这些卖给卫生所和供销社。当我把皱皱巴巴的一元二角钱交给张小虎时,心头豁亮,如释重负的感觉美妙快意。
   五年级,大哥带我第一次去县城。坐大蓬车,在崎岖的山路上颠簸如炒豆般,我吐得肝肠寸断。终于到县城了,在车站旁我发现了一个出租书摊,花一毛钱不限时看书。大哥要去会同学,书摊迷住了我,我不愿跟他去,他给我交了看书费,留下一元饭钱,嘱咐我中午自己去吃,屁颠颠地走了。在灼灼的烈日下,我坐在书摊前,津津有味地看书,我觉得那刻自己就是天下最大的富翁。不觉中夕阳西斜,书摊要收摊了,我还沉醉在书里,不能自拔,大哥急匆匆来找我,拉着我去吃饭,我才觉到前胸贴后背。我艳羡城里人,他们最大的幸福就是有一个掏很少钱看很多书的书摊。
   时光荏苒,我长大成人,痴迷读书,使我走出了大山,有了自己的事业。如今,书不在是“稀罕”物,而读书、爱书的人却成了“稀罕”。电视、电脑、手机等太多现代科技的东西晃花了人们的视线,人们进入了“读图时代”,哪有时间、哪有兴趣去读灵性的文字呢?但,我依旧痴迷书,闲暇时,最喜欢去书店淘书,买书,家中藏有上千本书,圆了我儿时爱书的夙愿。夜深人静,泡一杯酽茶,在袅袅的茶香中,淡淡的墨香中,坐拥书城,与圣贤、智者对话,安抚浮躁的心灵。(1380字)

甘肃省天祝县第三中学           蔡永平
邮编:733206         电话:13830543638

超级版主

QQ
这也算是出自书香门第啊。
写出了难忘的美好童年
得之我幸,失之我命。亲爱的,请一路高歌前行!

超级版主

想起了自已读书,购书。喜欢这种风格,朴实无华的文风。缓缓地述说,点点地进入读者的心,直至共鸣

中级会员

雨凝烟 发表于 2018-3-31 23:19
想起了自已读书,购书。喜欢这种风格,朴实无华的文风。缓缓地述说,点点地进入读者的心,直至共鸣

感谢老师评点、鼓励 ,问好,幸福吉祥

中级会员

王锋 发表于 2018-3-30 21:44
这也算是出自书香门第啊。
写出了难忘的美好童年

非常感谢老师评点,支持,拜谢

发表回复