请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扫一扫,访问微社区

中国玉融文学网欢迎您!欢迎大家积极投稿

老爸的惦记

注册会员

老爸的惦记
文/朱祥秋
    小时候就听大人们常说老爸是个忙碌命。
   在老家农村,老爸是个干农家活的好手。种地、垒地边、打地基、砌墙盖房子、荆条编、垒锅灶、搭石头炉子等等, 在我的记忆中没有他不会的,也没见他好好休息过。别人求到他,不管有没有时间,也总是有求必应,从不回绝。
看着自己的忙碌换来了一家六口人能生活得比别人好,老爸就会露出难得的笑容。我想那是他看到了自己辛苦付出后想看到的情景吧。
随着村子整个搬往良乡,老爸也不得不离开农村,进了城。随之农家活手艺没有了用武之地,他整个人变得好像刚刚得过大病,更让他接受不了的是再不能给家里带来一分钱的收入,成了个天天吃闲饭的人。他一下子没了精气神儿,看上去苍老了许多。
于是,我们赶紧四下联系亲朋好友,给老爸找了个晚上值班帮人家看店的轻省活。但他却不闲着,免费承包了店里所有又脏又累的粗活。还说什么,细活他干不来。
后来,老爸享受了超转人员的养老金,再加上年岁太大,身体常出状况,没人敢用,只能在家颐养天年了。
年轻时,老爸把心思都用在为大家服务上了,等到了晚年才发现,自己什么都不好,不但麻将、扑克和棋类一窍不通,连烟、酒和茶也不粘。不整天忙了,胃口也差了许多。唯一有点兴趣的就是跟街坊四邻们聊聊天。更多的时间是在家里独自发呆。望着他那孤独的身影,我的心里酸酸的。
留了心,就会发现问题,想出办法。老爸认为自己现在不能给家人带来物质满足,自己就是个无用的人。失去了内心的成就感,就等于失去了自己的快乐之源。
心病必须先医心。想起当初儿子上了初中后就不愿意让爷爷继续接送时,老爸每天到了小孩子该上学的时间,就在屋里转来转去,不知能干点什么。
一个看似无心插柳的计划成熟在胸。我先征得老妈的全力支持和鼎力配合,然后放出风去说:“老爸,老妈,以后我单位下班没准,回不回来吃饭到时候给你们打电话。”
“我以后下午要跟姐妹们学广场舞,接电话不方便,你的电话就打给你爸爸吧”老妈接茬说道。
“那下午我就不出去聊天了,在家里等电话。”
“别呀,您学会用手机不就行了吗。”
“那你赶紧教我。”
老爸很快学会了用手机接打电话。我开始水到渠成地给打他电话,告知晚上回不回家吃饭,然后老爸回家后再告知老妈。
从此,老爸每天有了一份惦记,就是接听我的电话。可时间一长,却成了我的负担,但看到老爸因自己的转达,让家里的晚餐刚刚好,越来越有了存在感,我还是痛并快乐着的。
后来其他家里人都纷纷拜托老爸转达电话,老爸一下子又忙了起来。特别是在街坊四邻面前,当家人给他打电话时,他神气极了!又找回了曾经的成就感。(1033字)

个人简介:朱祥秋,北京市房山作家协会会员,小学教师。1964年生于龙的故乡房山大石河畔,自幼喜欢读书,渐渐喜爱上了文学。作品散见于区内刊物,小有获奖。
姓名: 朱祥秋
通联:北京市房山区佛子庄乡中心小学
邮编:102417
电话:15652193897

注册会员

请多多指教

超级版主

QQ
有真情实感,如果注重一下细节描写就好了,个见,不对勿怪!
得之我幸,失之我命。亲爱的,请一路高歌前行!

超级版主

QQ
得之我幸,失之我命。亲爱的,请一路高歌前行!

注册会员

王锋 发表于 2017-12-1 21:50

收到,修改。谢谢

注册会员

王锋 发表于 2017-12-1 21:50

收到,修改。谢谢

发表回复