请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扫一扫,访问微社区

中国玉融文学网欢迎您!欢迎大家积极投稿

风口

注册会员

风口
/朱祥秋
      小时候住的老屋坐北朝南,位于山腰的高台上。据说,妈妈一嫁过来,在院子的东南角种了两棵梨树。
等我出生时,梨树都挂果了。
一年四季,只要天气好,妈妈在梨树下做针线活,给我讲姥姥传给她的故事,直到入迷的我甜甜地睡着。
季节不同,妈妈带我坐的位置也不同。
冬春季节,北京多风,山里风更大。妈妈带我坐在屋前背风向阳的地方,不仅寒风吹不到,还能享受到温暖的阳光。
夏秋时节,妈妈带我坐在靠近外墙头背阴通风的地方,既避免了太阳光的直射,又让阵阵清风拂过,周身凉爽惬意。
有时候,妈妈还不时变换跟我坐的位置。终于有一天,我忽闪着好奇的大眼睛问妈妈:“您为什么老围着我转啊?”
“你是妈妈的心肝宝贝呀。”
“那为什么一会儿坐在我的面前,一会儿又坐在我的身后。”
“你这个小家伙还挺心细的。”
“妈妈天天这样啊。”
“你还小,身子弱,禁不住硬风吹,妈妈只好帮你挡了。”
“妈妈怎么知道那边风硬呢?”
“我能掐会算呗。”
“好妈妈,快告诉我吧,等将来妈妈老了,身子弱了,我长大了,身子强了,我好知道怎么给您挡风啊。”
“我的大儿子真懂事了。”        
“那当然,我是男子汉。”我学着从电视里看到的样子,攥着拳头,曲着胳膊,展示自己的肌肉。
“好,好,给小男子汉讲讲。”妈妈开心地笑着说。
“妈妈,快说,快说。”我急不可耐地催促着。
“风是有风口的。”
“什么是风口呀?”
“风吹来的方向。”
“那又怎么了?”
“风吹来的方向风硬。”
“我明白了,天冷时,妈妈让风先吹自己,等风吹到我就弱多了。”
“孺子可教也。”妈妈轻轻点了一下我的额头,自豪地说道。
“妈妈,那您不是被硬风吹了吗?”
“我身子硬,不怕硬风吹。”
“妈妈,我想快快长大。”
“你现在已经人小志气大了。”
“可我的身体还不够强壮。”
“强身先从强心开始。”
听了妈妈的话,我似懂非懂地点点头。
从此,我对风有了特殊的兴趣,开始琢磨起风口来,还真让我摸出了不少门道。
比如,同学聚会到户外野炊,总是我来确定灶口。一次,有个同学不服,非要跟我拧着,结果被烟呛得直流眼泪,弄的自己跟熊猫似的。最后他死磨硬泡要我传授真经。我告诉他,其实道理很简单:风是分上风口和下风口的。上风口是风来的方向,下风口是风去的方向。
“我错就错在把灶口开在了下风口。”
“你挺聪明吗。”
大火无情,风助火威,最可怕的是人的无知。看多了令人痛心的场面,我把救火看风向的基本常识编成了顺口溜,说给自己身边的人们:
火无情,人镇静。
看风向,进火场。
风吹面,是上风。
顺着风,快行动。
即救火,又保命。
风来风去是自然现象,不为人所控制,但可为我们所用。顺应,享受其利。逆行,深受其害。

个人简介:朱祥秋,北京市房山作家协会会员,小学教师。1964年生于龙的故乡房山大石河畔,自幼喜欢读书,渐渐喜爱上了文学。作品散见于区内刊物,小有获奖。
姓名: 朱祥秋
通联:北京市房山区佛子庄乡中心小学
邮编:102417
电话:15652193897

注册会员

请多多指教

超级版主

QQ
好文,有童趣,见真情
得之我幸,失之我命。亲爱的,请一路高歌前行!

注册会员

王锋 发表于 2017-12-1 21:52
好文,有童趣,见真情

谢谢

注册会员

王锋 发表于 2017-12-1 21:52
好文,有童趣,见真情

谢谢

超级版主

前后读起来总不是那么顺的感觉。

注册会员

雨凝烟 发表于 2017-12-7 15:45
前后读起来总不是那么顺的感觉。

谢谢
通篇进行了修改,请指教

发表回复