请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扫一扫,访问微社区

中国玉融文学网欢迎您!欢迎大家积极投稿

三节甘蔗

新手上路

路边有人在卖甘蔗,粗长呈暗红色,如今已没有人再连皮都啃嚼而舍不得扔掉,削皮后的甘蔗很甜,汁也多,但是,我已不再吃。它不是我想吃的那种甜味,那种带着外婆温暖馨香的甘甜。可每次见人在卖,在吃,就会情不自禁想起,外婆那张皱褶上挂满怒火的脸,那根高扬起的柳枝条,还有那几节没有来得及老熟的甘蔗。
   其实,外婆从来都是个很温和慈祥的人,记忆里她极少发火,也很勤劳。小时候,外婆家的园子就像百宝园,什么都种上一些,除了瓜果蔬菜,细细的甜高梁杆子,还有一丛长叶子的甘蔗。那是我让外婆种的,因为我喜欢吃,而且连皮都咬扯下来啃嚼的很干。
     记得那年外婆将甘蔗切成小节埋在土里,撒上些草木灰,过了些日子才长出甘蔗秧子。外婆每天傍晚都要浇水,说不然就会枯死。于是,当外婆在荷塘提了水来,我就抢过浇水的葫芦瓢子,我似乎看到一根根长大的甘蔗向我招手,那清甜的汁浸润到了喉间。在惊喜的发现它长出了两三节后,心里就像有只小手要伸出来,吵着要吃,可外婆说,还要等长高长老了才甜。
      那时我已上学了,但村里还有很多比我大的孩子都没去,他们每天去野外放牛,割草,上树掏鸟窝,很快活。两个和我同岁且要好的女孩也只读了几天。每次放学回来,见她们像自由的鸟,就很是羡慕,为什么只有我要去学校?
      这天,我终于赖在家,将外婆缝的大红布书包扔在地上,任凭她说破了嘴唇,把家里好吃的零食都拿了出来,我毫不动心。外婆万般无奈的问我,要怎么样才去学校?看着绿茵茵的园子,我机灵一动:我要吃甘蔗!我想外婆是不会舍得的。
      谁知失算了,外婆二话没说就去园子搿了甘蔗,才三节哪,还青的,我傻了眼,这不是我目的。接过甘蔗,我很干脆的说:我不读书了!
      一向温柔细语的外婆第一次发了火,她找来根枝条高扬起,怒火将脸上皱纹堆积的更深:去不去学校?不读书以后有什么用?像外婆一个字都不认识受人欺。读书了以后才不用在乡下种田,去当老师!
    被宠坏了的我正在劲头,硬着脖子:不去。枝条终于落下,抽打在我的屁股上,抽得红红的印子,我哭得鼻涕眼泪一把:好疼! 外婆眼也红了,白发似乎更白,但还是举起枝条,我捂住屁股抽泣着:我去……
     揣着三节青青的甘蔗,我又背起了书包,这一背,就背到了今天,这写之不尽的文字,思念。 如外婆所愿我当过老师,也离开了乡村。而那个秋天,是我人生中第一次,吃了很多的甘蔗,连皮都没有放过,那种清凉甘甜,连同那三节甘庶的味道,一起吃入了心。

简介  陈金枝,网名诗梦幽,一九六一年出生于湖北监利一小乡村,高中毕业后做过乡村教师,经历过多,爱好文字,曾在网络各大论坛网站发帖,有诗文见于三峡日报荆州日报副刊,江苏文艺网刊。现居广州。
      电话:13711627105
      广州市白云区龙归城阳光明媚园A11栋401

超级版主

收荒老头

QQ
语言朴素,纯真,但不够洗炼,该文照搬生活的口吻写的,很真实,很感人!

超级版主

收荒老头

QQ
语言朴素,纯真,但不够洗炼,该文照搬生活的口吻写的,很真实,很感人!

超级版主

QQ
富有生活气息
得之我幸,失之我命。亲爱的,请一路高歌前行!

超级版主

白描手法用得很熟练。

发表回复