请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扫一扫,访问微社区

中国玉融文学网欢迎您!欢迎大家积极投稿

原创小小说 四爷借道  文◇麦浪闻莺

高级会员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

小小说我的奶奶之三 1697

四 爷 借 道

文◇麦浪闻莺

在那个春光明媚的下午,我奶奶梅玲薄施胭脂淡扫娥眉后,就戴上大墨镜披上大红氅跨上大白马,从黄家冲带上几名威猛精壮的汉子,气度非凡地朝驻扎在德城桥头的县保安大队疾驰而去。马蹄得得,尘土飞扬,立时便牵住了整条㳅西街惊艳的目光。
  干什么的?保安大队门前的几个哨兵见了,慌忙举着手中的步枪喊,快停下,快停下!
  各位兄弟,这位是我们四爷,她是你们丁大队长的老朋友。我奶奶身后的刘小虎打马上前抱拳说,她从汉口来,专程来拜望丁大队长的。
  啥,四爷?哨兵嘲笑说,我还是你大爷哩!到了我们保安队,不管是大爷还四爷,都得下马检查。
  好你个狗东西,连四爷的道儿也敢挡啊!我奶奶突然纵马上前,举起马鞭朝哨兵身上猛抽:真是给脸不要脸哪,四爷这就让你长点儿记性!
  外面的吵闹声,早惊动了屋里的人。只见一个满脸横肉的军官冲了出来,呯呯呯朝天连开三枪大声喝问:嗬,谁这么大的胆子,竟敢到我这儿来撒野?
  是我,从汉口来的四爷!我奶奶余怒未消,挥舞着马鞭说,如果你丁在礼想继续坐稳大队长这个位子,就最好对你四爷客气点儿――
  德城是京汉铁路上的一座小城,北至信阳南抵孝感,西邻安陆东椄新四军五师游击区,历来是各方势力你来我往角逐争夺的重地。丁在礼一见我奶奶这气势,心里也拿捏不准她是那路神仙,只得强作欢颜说,哪里哪里,里边请!
  我奶奶就这样闯进了德城保安队。当她摘下大墨镜解下大红氅坐在丁在礼面前时,这个贪财好色的家伙立时就看呆了:好一个美人坯子哟。
  我是个生意人。我奶奶拢着满头秀发说,其实告诉你也无妨,孝感城防李司令是我姑父。直说吧,我想借一下丁队长的道儿,进趟山。
  哦?丁在礼拿眼直勾勾地瞪着我奶奶说,借道儿?
  与人方便,自己方便嘛!要不你打个电话,问一下李司令?我奶奶咯咯地笑起来,再说,我们进趟山,自然少不了你丁大队长的好处的。
  哦?丁在礼依旧直勾勾地盯着我奶奶,说来听听!
  我是做布匹生意的,我奶奶极力克制着内心的厌恶说,我只想借一下丁大队长的道儿,送到山里去而已。
  你不知道,布匹是禁运物资?丁在礼似笑非笑:这种生意,你也敢做!
  生意人是不问这个的。我奶奶晃荡着二郞腿说,只要有利可图,我就敢干。
  呵呵,有胆量!丁在礼腾地站起来说:那得问一问,我保安队这道关,准不准过?
  一定准过,而且必须过!我奶奶摆弄着马鞭小声说:因为这些东西,是山里“四爷”的货。
  你,你到底是谁?丁在礼大惊,右手迅急地伸向腰间想拨枪:来呀,把他们抓起来!
  别动,再动就嘣了你!我奶奶的同伴刘小虎早已闪身过来,用枪顶着丁在礼的脑袋说,我们就是四爷――新四军五师特务连的。
  再看屋里其他几个伪军,不知啥时早被人缴械啦。
  饶命呐,四爷!丁在礼立马蔫了,哆嗦着双腿要下跪,您不就是想借个道儿吗,何必伤了和气?
  算你识相!我奶奶上前拍了拍丁在礼的肩膀说:别担心,我们只是借个道儿,不想要你的命。不过呢,为了安全起见,你得照我说的办……
  傍晚,八九十个伪军被丁在礼紧急集合起来,然后就在院子里糊里糊涂地被缴了械。就连他们的军装,也被特务连的战士扒下来,穿在了自己身上。
  ――说起来,这还是1941年间的事哩。我奶奶拢着满头银发说,执行这次特别任务时,我还不满19岁呢。
  那年三月初,师政委来到了特务连,找到连长刘小虎和我奶奶说,现在天气渐暖,全师指战员还穿着棉衣棉袄在行军打仗,这哪行啊?为此,地下组织就在汉口采购了1100多匹棉布,经孝感过安陆,辗转运到了德城县郊外的黄家冲。黄家冲距德城10里,离小悟山抗日根据地70里。这中间呢,还隔着条宽广的㳅水河,只有德城一条道儿才能进山。怎么穿过桥头的日伪封锁线,将这些布匹安全的运到山里,就全靠特务连了……
  于是,我奶奶和刘连长他们就上演了这么一出好戏。
  当天深夜,50多辆独轮车载着这批布,经过德城桥头铆足了劲往山里赶。
  至此,我奶奶悬着的心总算落了地。她拿出50块大洋往丁在礼面前一撂说,这次,多亏了丁队长帮忙!我说过,四爷是不会亏待你的。
  哈哈,这,这多不好意思?丁在礼双手抚摸着大洋,随后就轱辘着眼睛说,四爷这般有情,我得讲义不是!我看不如这样,我们干脆合伙做生意吧,以后共同派人护送物资,咋样……
  自此,这条地下交通线就算真正建起来啦。我奶奶说,后来呀,这条线就一直安全地运行到日本鬼子投降哩。
                    2017年8月9日

作者小介:麦浪闻莺,男,原名谈旭华,70后,湖北省作协会员,现供职于某党政机关。近年来沉心于小小说创作,发表作品100余篇,其中《陈小贵的年终帐单》曾获第14届中国微型小说年度优秀作品奖。

通联:湖北省孝昌县花园大道全洲桃源小区A5-501信箱 谈旭华
邮编:432900 电话:13707299025
邮箱:13707299025@163.com  qq:503306488

版主

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
人物鲜活,故事性强,好作品。学习!

高级会员

楼主| 发表于 前天 20:30 | 显示全部楼层
谢谢版主鼓励

版主

发表于 昨天 11:43 来自手机 | 显示全部楼层
再来两个波折吧,不然情节不够精彩。

超级版主

发表于 20 小时前 | 显示全部楼层
写成系列作品啦!
个人感觉情节没有让人“眼前一亮”的感觉,也许是电视剧里有比较多类似的吧!

高级会员

楼主| 发表于 10 分钟前 | 显示全部楼层
异世观察者 发表于 2017-8-17 11:43

谢谢指点

高级会员

楼主| 发表于 10 分钟前 | 显示全部楼层

谢谢指点

高级会员

楼主| 发表于 9 分钟前 | 显示全部楼层

谢谢指点

发表回复