请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扫一扫,访问微社区

中国玉融文学网欢迎您!欢迎大家积极投稿

原创小小说:两升豆子

注册会员

两升豆子

蒋玉巧

赖稫这几天心情特别好,走路时扭着秧歌,唱着山歌。
  他摊上喜事了?
  不是!他的好朋友憨宝遇车祸死了。憨宝一死,他借憨宝的三万元,不是不用还了吗?他想着想着,不由得乐出了声。
  可惜,他还没乐够,憨宝的哥哥找上门,向他索要三万元的账。他愣了片刻,眼睛骨碌一转,手一伸,欠条呢?
  憨宝哥傻眼了!憨宝人如其名,憨厚老实,对待朋友,恨不能把心挖出来。赖稫借他的钱,根本没打欠条。憨宝的哥闷声说,没欠条。
  他笑笑,哥,告诉你,我根本没借憨宝的钱。我还有事,恕不奉陪了。
  事后,憨宝哥几次找上门,他一口咬定没借过憨宝的钱。憨宝哥气呀,可死无对证,又无可奈何。憨宝哥只好天天找他要账。他烦,可毕竟理亏,也不好发作。为了躲避憨宝哥,他向公司请了假,回了老家。
  他回家的第二天晚上,母亲来到了他的房间,拉了一会家常后,突然笑着说,稫儿,妈有一件事,一直没好意思告诉你。可妈老了,不说怕以后没机会了。你得好好记得。
  嗯,嗯。他连连点头。
  稫儿,我嫁过来时,跟隔壁的李婶最要好。李婶的婆婆特厉害,不给李婶一分零用钱。李婶也有用钱的时候,实在没办法,有一次趁婆婆出门有事,偷了两升豆子,叫我帮忙卖掉。李婶的婆婆发现豆子少了,怀疑是李婶偷了。可李婶说没偷,还对天发誓,如果她偷了豆子,不得好死。我卖了豆子后,不敢把钱给她,怕她的婆婆上门找茬。唉,没想到李婶一语成谶,几个月后难产死了。
  李婶死后,我很难受。可一想到不用还两升豆子的钱,全一家人可以打个牙祭,我又有一些开心。那时候穷呀,一年都难得闻到肉味。怎么也没想到,那个念头冒出来的当天晚上,我刚闭上眼,李婶披头散发突然出现在我的床边,伸手讨还两升豆子钱。我吓得尖叫一声,醒了。
  稫儿,我把梦中之事告诉你父亲,你父亲说李婶阴魂不散,向我讨债来了,叫我赶紧用卖豆子的钱买冥衣冥币烧给李婶,可是我舍不得呀,盘算着用两升豆子的钱打牙祭呢。第二天晚上,我好不容易合上眼,李婶又出现在我的床前,卡住我的脖子,尖叫着索要两升豆子钱,醒来后,脖子还隐隐作痛。第二天,我急忙跑到大街上,用两升豆子的钱买了冥衣冥币烧给她。冥衣冥币烧起来时,我似乎看见李婶飘进火光之中,拿起冥衣冥币飘然而去。从那之后,李婶再也没有出现在我的梦中。
  他笑着说,妈,世上哪来什么阴魂呀。你那是日有所思,夜有所梦呢。
  母亲叹口气,稫儿呀,妈不该起贪念呀,欠钱还债天经地义。
  他正想安慰一下母亲,母亲突然问道,稫儿,你有一个朋友叫憨宝吗?
  他非常惊讶,他从未跟母亲说起过憨宝,母亲怎会?
  他哥哥今天来找过我。母亲幽幽地说。
  他愣了片刻,告诉母亲,他从未借过别人的钱,所谓的憨宝哥哥肯定是骗子,告诫母亲千万不要上当。
  母亲意味深长地说,稫儿呀,人在做,天在看呢。
  母亲走后,他怎么也睡不着。世上绝对没有鬼魂之说,可母亲讲的似乎又有几分真,他越想越害怕,似乎憨宝就站在窗外,只要他闭上眼睛,便会卡住他的脖子,要他还钱。转念一想,他又笑了,胆小鬼!世上哪有鬼呢,别自己吓自己了,快睡吧。他安抚了自己半天,好不容易才入睡。谁料他刚合上眼,憨宝满脸是血,突然出现在他的床前,伸出血肉模糊的手卡住他的脖子,厉声质问道,赖稫,你干嘛赖账!还我钱来!还我钱来!他吓得大叫,妈妈救我,妈妈救我!
  稫儿,稫儿,你醒醒,醒醒。他揉揉还在隐隐作痛的脖子,像个孩子般扑进母亲的怀里,嘤嘤哭了起来。
  母亲搂紧他,稫儿,稫儿,你怎么了?
  妈,我怕,我好怕呀!
  稫儿,别怕,妈在呢。跟妈说说,你到底做了什么恶梦?
  他深吸一口气,把憨宝的事情原原本本告诉了母亲。
  母亲听后,一脸愧色,稫儿,都是妈的错。妈要是把两升豆子的故事早点讲给你听,你今晚也不会做恶梦。
  他仰起头,柔声说,妈,你不必自责,放心吧,以后我再也不会做这种恶梦了。

地址:广东省中山市南头镇锦绣东方34—1003
  邮编:528429
  QQ:532357198
  微信:QQ532357198
  电话:15323954529

注册会员

贴上拙作一篇,请师友们多指点哟!

超级版主

欣赏好文!

超级版主

人在做,天在看,是人是鬼,欠债早晚都要还的。

超级版主

这是社会现实,如今,欠钱的成了大爷!作者构思巧妙,用两升豆子完成了心灵的救赎 !

超级版主

先高亮,版主们再看。

版主

心里有鬼,焉能不做恶梦!欣赏!

版主

心里有鬼,焉能不做恶梦!欣赏!

注册会员

注册会员

发表回复