请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扫一扫,访问微社区

中国玉融文学网欢迎您!欢迎大家积极投稿

奶奶

超级版主

奶奶
奶奶在我的记忆中,一个形象是老辈人给我留下的,另一个是我自己看见的。
据说,我出生的时候,我们这个家族里的孙子也诞生了,比我早半年,是我们家族里我们这一辈人里最先出现的带把的,很正常的,风光都被他占了去,我呢,因为是女孩,就少了到奶奶怀里享受关爱的优待了.
只是记得妈妈和外婆还有姨娘都说过,说我小时候,没有人带,母亲又没有经验,加之要挣工分。早晨总是匆匆忙忙地喂一些米羹,吃没有吃饱母亲并不知晓。如此一来,只有几个月大小的我,只能在箩窝里哭叫,双手乱抓,听说,我的双手都被自己抓破了。奶奶抱着孙子,看着我,说我,一天到晚就知道哭,并给我取了一绰号:“谷洞鸡”意即我整天都在叫。
母亲说我从小就很懂事,不会去守吃的,奶奶和三妈他们在厨房的桌子上吃东西,我呢,就和母亲在另一角落的小桌上吃饭,奶奶他们吃好的,我不会去看,只是端一张小板凳,站在上面,拿上漏瓢到自家锅里去捞稀饭,还边捞边说,妈妈,我喜欢吃干的,你喜欢吃稀的。据说奶奶重来都看不见这一幕,从来没有叫我过去一块吃。
三岁吧,我又有了一个弟弟,妈妈坐月子,不能照顾我了,我就每天很早起来,拖一张弟弟的尿布,到门外的池塘里去洗,同队的人问我,我就很脆声声地回答,有弟弟了,妈妈不能来洗,我来洗,大人们就都笑。有时候还会拖着拖鞋,身后拖一个装着红苕的簸箕,据说还很有诗意的,我的拖鞋发出踢踢踏踏的声音,在早晨清新的空气中传得很远,很好听。也照例有人问,你怎么洗红苕给你妈妈吃?我停下来,望着别人,很认真的说,我妈妈不吃,我吃。
听说,这个时候我的奶奶也从来没有来帮过我。
由此,在我自己还不能判断的时候,奶奶在我的脑海中的形象并不是很可爱。
后来,我随父亲和母亲离开了农村,也就离开了奶奶。
每年回家过春节,也就是见奶奶的时候,奶奶并没有给我多少印象。
他好象永远都坐在门槛儿边,看着我和弟弟回来,也不说话。就那么坐着,手里提一个烘炉。有时候会说一句,回来了?再多一句时就是,坐吧。
小时,不懂事,我就回一句,然后丢下东西就跑出去玩了。
后来,再大一点,我会坐在奶奶的旁边,奶奶还是那样,坐着,不说话,手里提一个烘炉。坐在离门槛儿不远的地方。我呢,有时候会找一些话问她,奶奶就问一句答一句。
每一次我们要离开家,奶奶就会跟在我们的身后,不说话,手里提着她的烘炉。我们走了很远了,她仍站在路口。
我的印象里,奶奶是一个内向的人,不爱说话,也不会说什么好听的。
后来,我的父亲过世,奶奶来了,到时,她没有哭,脸上毫无表情。我看不出她是悲伤还是不悲伤,她只是一个人静静在坐着。像一尊雕像。
安埋好父亲,奶奶留在我家里。失去父亲,我家少了一根经济支柱。奶奶的生活费没了,妹妹读大学的费用也没了。我开了一个小店,我上班后,奶奶就帮着看店,奶奶的手有严重的风湿关节炎,那个时候手也爪了,手指头也不能自由伸缩了。她边帮着看店,同时帮我看着只有几个月大小的曾外孙子,我的儿子。她很喜欢抱他,只是抱着不说话,守店的时候也不说话,有人来了,别人叫她拿什么她就拿什么。脸上也还是没有表情。
奶奶这样在家守着,我担心她不动身体会受不了,就跟奶奶说,奶奶,你有时间,到外面走走,奶奶还是那样,没有笑,只是对我说,小生意要守,大生意要走。奶奶年青的时候一直就做小生意。奶奶看我给顾客称瓜子花生的称杆翘得很高,等顾客走了,她又对我说,你不能勊扣人,但是,你不能这样称出去,这样,你的生意就不会赚了,只有赔了。知道分斤佘两的道理不?
有一天,我把奶奶的抚恤费领回来给她,三十八元,这是爸爸过世后,厂里给奶奶的抚恤金。每月三十八元。奶奶不接,无论我怎么劝说,她也不接,她说,你拿去,我知道,这不能解决你的问题,但是,糠壳不肥田,也能松个脚,你拿着。奶奶不能帮你什么,就只有这点心意。
虽然我最终还是没有接受奶奶的帮助,但是,我却知道,我的奶奶一直都是那么的关心我。照顾我。
在奶奶的指导下,我小店的生意很好。可以这样说,因为小店,我们渡过了最困难的时期。
在后来,奶奶回家去了,我们回去看她,她还是那样,坐在哪,手里提一个烘炉,不说话。

版主

具说    据说?

版主

我呢,因为没有带把,就只能在箩窝里自己和自己玩耍了。
这几个字“因为没有带把,就”可以不要,一来,看着多让人不好意思啊,二来后面的话也说明了这个意思。

版主

双手乱抓,传说,我的双手都被自己抓破了。
听说?
传说,一般指很远很远的事情。

版主

具说还很有诗意的,我的拖鞋

版主

奶奶并没有给我多少映象。
印象?

版主

看来没怎样修改,这不是个好习惯。希望以后多修改,好文章一般都是改出来的。问好!

超级版主

王贫 发表于 2016-11-23 15:46
看来没怎样修改,这不是个好习惯。希望以后多修改,好文章一般都是改出来的。问好!

嗯,是的,谢谢您!

超级版主

谢谢王老师,你指出的地方都进行了修改了.下次加以改正

高级会员

对奶奶的性格描述很细腻,冷漠,孤僻,安静,幼年时感受不到奶奶的温暖和爱,在奶奶晚年时感受到了,也是一份温情。

发表回复