请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扫一扫,访问微社区

中国玉融文学网欢迎您!欢迎大家积极投稿

娶王昭君为妻(修改版)

版主

娶王昭君为妻(1521字)

王贫

好久没见到杨树声了。
  三年前,杨树声回来过一次。那天,我们坐在小时候经常玩耍的大槐树下,一面喝啤酒一面聊天,相谈甚欢。这年,我们二十三岁。杨树声身高一米八二,英俊潇洒,侃侃而谈,很有明星气质。
  后来我问他:有女朋友吗?
  杨树声笑笑说:早有了。
  我有点吃惊地说:早有了?
  杨树声伸出一只洁白的大手,在我左肩膀上拍了拍说:你不是知道吗?
  我被他弄糊涂了,更加好奇地说:你快告诉我吧。我怎么知道?
  杨树声瞪了我一眼,有点生气地说:王昭君呗!
  王昭君?哦,我想起来了!我在额头上重重地拍了一巴掌。
  大约是一九九八年,电视上正在热播《王昭君传奇》,我们看得入了迷。我有时候上课还在想着电视剧哩。一天,我和杨树声躲在河边的树林里讨论《王昭君传奇》。我喜欢王昭君的丫环雪儿,杨树声则喜欢王昭君。我们虽然是铁哥们,形影不离,但为了这点事常常争得面红耳赤,有两次几乎动起手来。气得杨树声干脆说:你懂个屁?反正,我就喜欢王昭君。等我长大了,还要娶她做老婆哩。他真是大言不惭,厚颜无耻,这种话也说得出来?后来,我们知道扮演雪儿的演员叫夏小雨,扮演王昭君的演员——居然也叫王昭君!对夏小雨,我渐渐陌生了,继而盯上班里的一个小女生。而杨树声,心里眼里只有王昭君,对任何女生冷若冰霜,不理不睬。高考结束那天,我问他:你还喜欢那个王昭君吗?杨树声瞪着我,理直气壮地说:当然喜欢王昭军。从那以后,我不跟他开“王昭君”的玩笑了,觉得他走火入魔,无药可救。
  没想到过了这么多年,杨树声依然喜欢王昭君,并以女朋友自居,真是痴心妄想。做为铁哥们,我不得不把他从虚幻中捞上来,让他跟我一样娶妻生子,做个平常人。不想才说了两句,杨树声就信誓旦旦地说:我一定要娶王昭君为妻!除非我死了,或者她死了!
  就算她愿意嫁给你,你也没法接近她啊?我由衷地说。这几年,王昭君更是大红大紫,身价数亿。
  杨树声低下头,咬着嘴唇说:我会想办法的。
  次日,杨树声悄悄地走了。半年后,他爸爸妈妈也悄悄地搬走了。从那以后,我和杨树声失去联系,可能是害怕我给他泼冷水吧。
  但每次想起杨树声,我都会想起王昭君;每次看见王昭君,我也会想起杨树声。我觉得,他们要是能认识,能在一起,也算般配,但你觉得可能吗?
  一天早晨,我突然接到杨树声的电话。他说:我要结婚了,你能来参加我的婚礼吗?我急忙问新娘是谁。心里却在想:你不是要娶王昭君为妻吗?不料他的回答是:就是王昭君啊。我不由得问:谁?杨树声一字一顿地说:王——昭——君。我没话说了,感觉怪怪的。老实说,王昭君和“王昭君”一样花容月貌,沉鱼落雁,哪个男人不……
  然后,我以最快的速度赶到杨树声家,好像是为了证明自己上当受骗。
  杨树声住着一套大房子,高档家具和大小摆设,应有尽有。
  我急忙抓住他的肩膀问:你老实告诉我,你到底要娶谁?
  杨树声非常快活地说:就是王昭君啊!你以为我在骗你吗。
  我顿时泄了气。我不由得想:难道这个世界上真有这么伟大的爱情?我要是跟杨树声一样坚持不懈,奋斗不息,会不会成为夏小雨现在的丈夫?
  非常奇怪的是,除了杨树声,他爸爸妈妈始终没提他和王昭君结婚的事。一个字也没人提!我不禁纳闷儿了:怎么连半个喜字都没有呢?难道……
  饭菜虽然丰盛,讲究,但我吃得心不在焉,食而无味。
  晚上,杨树声喜不自胜地请我看电影。他爸爸妈妈已在客厅里坐着。电影立即开演。出乎意料的是,电影里的男主角居然是杨树声扮演的!而更令人难以置信的是,女主角是那个大红大紫的王昭君!他们经过一番奇奇怪怪的经历后,终于结婚了。
  没想到吧。这,就是我跟她的婚礼。羡慕吧。杨树声见我说不出来,把手放在我肩上,拍了拍说:这个剧本是我写的,这个电影是我花钱拍的。
  三天后,杨树声和另一个女孩在一家婚庆公司喜结良缘。
  这个女孩也叫王昭君!

通联:甘肃省西和县何坝镇宋坝村12号
  邮编:742105
  电话:13993957872

超级版主

王老师好,感觉“电影里的男主角居然是杨树声”这一句,是不是加上“电影里的男主角居然是杨树声扮演的”。
回复 支持 0 反对 1

管理员

QQ
奋斗路上,需要一种信念

超级版主

1、后来我问他:(肯定)有女朋友了(吗)吧。
  杨树声冷笑了一声说:早有了。
     ...............................................................................
     上下句之间不太符合逻辑。上句改为“有女朋友了吗”。
2、杨树声不由得低下头,小声说:我会想办法的。
  次日,杨树声就走了。他的爸爸妈妈,还有一个妹妹,半年后也搬走了。从那以后,我和杨树声联系不上了,可能是他不想理我了吧。
     ............................................................................................................................................................................................
    这一段交待杨树声走,以及“爸爸妈妈,还有一个妹妹,半年后也搬走了”,均有些突兀,前面缺少铺垫,而后文缺少解疑。

3、立意较为奇崛,作者充分展开想像力,表达了“普通人为了理想努力一定会有收获”这么一种美好信念。

版主

苦咖啡 发表于 2016-9-17 15:40
奋斗路上,需要一种信念

谢谢。问好老师!

版主

苦咖啡 发表于 2016-9-17 15:40
奋斗路上,需要一种信念

谢谢解读。问好老师!

版主

尹延哲 发表于 2016-9-17 15:59
1、后来我问他:(肯定)有女朋友了(吗)吧。
  杨树声冷笑了一声说:早有了。
     ................ ...

谢谢尹老师的精心指导,我再改一下,问好。致敬!

版主

欢迎师友们指点批评,谢谢。

高级会员

前面老师评了很多,我觉得是梦想和平凡的互掐,和最终的觉醒和自赎。
  结尾很妙,
  三天后,杨树声和另一个女孩结婚了!
  这个女孩也叫范冰冰,是从山区来的,热情善良,冰清玉洁。
  一声叹息,自然提升!赞!

版主

麦浪闻莺 发表于 2016-9-19 21:00
前面老师评了很多,我觉得是梦想和平凡的互掐,和最终的觉醒和自赎。
  结尾很妙,
  三天后,杨树声 ...

谢谢鼓励。问好老师!

高级会员

王贫 发表于 2016-9-20 09:39
谢谢鼓励。问好老师!

期待上刊!

发表回复